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소소 일상

초간단 노오븐 딸기 티라미수

by 리얼독일 2021. 5. 10.

봄소풍에 가져갈 딸기 티라미수를 만들게요!

이 티라미수 레시피는 제 비장의 무기랍니다. 오븐도 필요 없고 특별한 장비도 필요하지 않아요.

어디든 가져가면 모두들 더 없냐고 아우성치는 바로 그 티라미수... 비법 공개합니다.

<재료 - 6조각 기준>

-크림재료-

마스카포네 치즈 250g

생크림 100g

계란 노른자 2개

설탕 45g

 

-레이디 핑거를 적실 커피시럽 재료-

인스턴트 가루커피 1 테이블 스푼

뜨거운 물 90ml

설탕 60g

 

레이디핑거 쿠키 11개

카카오 파우더

 

딸기 약 10개

계란 노른자 2개와 설탕 45g을 넣고 잘 섞어주세요

계란 노른자 2개와 설탕 45g을 볼에 넣고 아이보리색이 될 때까지 잘 섞어줍니다.

거품기가 있다면 더 편하겠죠?

이때 볼 밑에 뜨거운 물을 담은 냄비 같은 것을 받쳐서 섞어주며 설탕을 녹여주세요. 서걱서걱 대는 소리가 거의 안 날 때까지 섞어주시면 됩니다.

마스카포네와 생크림을 다른 볼에 담고 섞어주세요

이제 다른 볼을 꺼내고 그 안에 마스카포네와 생크림을 넣고 잘 휘핑해주세요.

단단해지도록 휘핑을 쳐주세요!

휘핑이 잘 쳐지면 저렇게 소용돌이무늬가 선명하게 남는답니다!

 

그다음 아까 잘 섞어둔 계란 노른자+설탕과 지금 섞은 마스카포네+생크림한데 모아 섞어주세요.

완성된 크림!

이렇게 맛있는 크림이 완성되었습니다!

이제 레이디 핑거 쿠키를 살짝 담가줄 커피시럽을 만들 차례예요.

볼에 인스턴트커피가루 1 테이블 스푼을 넣어줍니다. (이미 설탕이 들어가 있는 커피믹스 말고 순수 커피만 들어있는 거 아시죠? 그거 쓰시면 됩니다!)

거기에 뜨거운 물 90ml를 부어주고 설탕 60g을 넣어준 뒤 잘 섞어주세요.

 

쿠키를 담그기 전에 미지근하게 식혀주시는 게 좋아요. 너무 뜨거우면 쿠키가 흐물흐물해지니 맛이 없답니다.

 

커피시럽이 식는 동안 딸기 손질을 해볼까요?

예쁜 딸기

마트에 가니 딸기가 참 예뻐서 하나 데려왔어요.

여러분도 딸기 좋아하시나요? 사실 딸기는 그리 호불호가 갈리지 않고 대부분 좋아하는 과일인 것 같아요.

꽁지를 떼고 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.

딸기 반을 자르고 사진처럼 다시 한번 반을 잘라주세요.

단면이 양면 모두 납작해야 용기 벽면에 잘 붙고 쿠키가 들어갈 자리도 생긴답니다!

이렇게 예쁘게 자리 잡은 딸기들

나머지 자르고 남은 자투리 부분은 좀 있다 사이사이 얹어줄게요

미지근하게 식힌 커피시럽에 레이디 핑거 쿠키를 살짝 담가주세요.

1-2초만 담갔다 빼시면 돼요. 오래 담그면 흐물흐물~~ 맛이 없어유

용기 바닥에 커피시럽에 담갔다 뺀 레이디 핑거를 가지런히 깔아주세요.

그리고 그 옆면으로 사진처럼 딸기 위치를 잘 잡아주세요.

그 위에 아까 만들어둔 크림의 절반을 고르게 잘 얹어주세요.

크림 위에 아까 자르고 남은 딸기 조각들을 얹어주세요.

벌써 예쁘고 난리네요.. 츄르릅..

약간의 크림으로 딸기 위를 살짝 덮어준 뒤 다시 커피시럽에 담근 레이디핑거 쿠키를 가지런히 올려주세요.

그 위를 다시 남은 크림으로 꼼꼼히 덮어주면 거의 완성입니다!!

이제 요놈을 냉장고에서 굳혀줄게요. 보통 3-4시간 굳혀주시면 되는데 그냥 바로 드시고 싶으면 지금 카카오 파우더를 위에 솔솔 뿌려서

드셔도 괜찮아요.

하지만 저는 그다음 날 가져갈 거라서 카카오 파우더를 뿌리지 않은 채 이대로 냉장고에 넣고 하룻밤을 기다리겠습니다!

(카카오 파우더를 미리 뿌려놓으면 뽀송하지 않고 파우더가 수분을 먹어 예쁘지 않답니다. 드시기 전에 뿌려 드세요!)

 

크림이 살짝 남아서 딸기를 얹어 디저트로 먹어보았어요. 와... 이대로 서빙해도 완벽할 것 디저트 메뉴..

입에서 사르르 녹는답니다. 그리 달지 않아 부담스럽지도 않아요!

다음 날 소풍 가러 집을 나서기 직전 카카오 파우더를 솔솔 뿌려주었어요.

보송보송해 보이죠?

딸기 티라미수 완성!

이렇게 맛있는 딸기 티라미수 완성입니다!

이 정도 사이즈면 6조각이 나와요. 칼로 잘라서 큰 스푼으로 퍼서 서빙해도 되고 칼이 없다면 그냥 스푼으로 동그랗게 떠서 서빙해도 된답니다.

디카페인 커피를 쓴다면 아이들도 먹을 수 있고 참 좋아요.

딸기 철이 아니라면 딸기를 빼고 그냥 만들면 클래식 티라미수가 됩니다!

 

가족, 친구, 소중한 사람들과 오늘 딸기 티라미수에 커피 한 잔 하는 거 어떠세요?

 

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