본문 바로가기
소소 일상

헤이즐넛 향 가득한 독일과자 Nussecken 누스에켄 만들기

by 리얼독일 2021. 4. 26.

4월 25일은 저희 시어머니의 생신이에요. 생신을 맞아 뭘 구울까 하다 독일인들 누구나 자다가도 눈을 번쩍 뜰 정도로 좋아하지만 만드는 게 귀찮아 보통 사 먹는 Nussecken 누스에켄을 만들어보기로 했어요!

역시나 귀여운 난쟁이책의 레시피

과자 반죽을 만들어 납작하게 펴고, 그 위에 헤이즐넛과 버터를 섞은 반죽을 바르고 구워내 식힌 뒤 삼각형 모양으로 잘라내 모서리를 초콜릿에 찍어 만드는데요 벌써 막 입에 침이 고이지 않으시나요? 정말 정말 맛있답니다!

처음 독일에 와서 한 생일파티에 초대가 되어 갔는데 어떤 할머니께서 이걸 구워오신 거예요. 그분의 누스에켄은 정말 인기 만점이었어요.

그 후로 너무 먹고 싶어 하다 직접 만들어봤었는데 이야... 그 노동이 모두 값졌답니다. 정말 맛났어요.

재료

<재료>

-과자 반죽을 위한 재료

밀가루 225g

옥수수 전분가루 75g

베이킹파우더 1 티스푼

설탕 125g

바닐라설탕 16g

달걀 2개

버터 125g

 

-과자 반죽 위에 바를

잼 100g (저는 살구잼을 썼지만 어떤 잼이든 상관없어요. 좋아하시는 걸로 선택해주세요!)

 

-헤이즐넛 반죽을 위한 재료

버터 200g

설탕 150g (책에 적힌 레시피는 200g인데 저는 50g 적게 넣었어요. 그래도 여전히 달고 맛납니다!)

바닐라설탕 16g

물 6 테이블스푼

갈린 헤이즐넛 가루 400g

 

-모서리에 찍어줄

초콜릿 200g (저는 다크 초콜릿을 사용했답니다)

 

과자반죽을 위한 재료를 모두 넣고 잘 반죽해줍니다

위에 적은 과자 반죽을 위한 재료를 모두 넣고 잘 반죽해주세요. (밀가루, 전분, 베이킹파우더, 설탕, 바닐라설탕, 계란, 녹은 버터)

반죽이 좀 질지만 정상입니다!

저는 깔끔이 주걱과 손으로 반죽을 해주었어요.

이렇게 하나의 반죽으로 만들어주세요

이렇게 하나의 반죽으로 만들어졌다면 완성!

유선지를 깐 틀 위에 올려주세요

그럼 조심히 반죽을 들고 유산지를 깐 틀 위에 올려주세요. 반죽을 펴줄 거라 납작하고 넓은 틀이 좋아요.

조심히 손과 주걱으로 골고루 납작하고 평평하게 펴줍니다

조심히 손과 주걱으로 골고루 납작하고 평평하게 펴주세요. 완벽해야 할 필요는 없어요! 대충 눈대중으로 평평하게!

잼을 발라줍니다

완성되셨다면 이제 잼을 발라줄 차례!

저는 살구잼을 썼는데요 어떤 잼을 쓰시던 상관없어요. 좋아하시는 잼으로 골라주세요.

잼을 떠서 군데군데 놓아주시고 숟가락이나 실리콘 붓으로 잘 펴 발라주세요.

고루고루 펴발라진 잼

이 잼은 있다가 올릴 헤이즐넛 반죽과 아래의 과자 반죽이 잘 달라붙게 해 줘요!

설탕, 바닐라설탕, 버터를 잘 녹여줍니다

자 이제 헤이즐넛 반죽을 만들 차례인데요,

설탕, 바닐라설탕, 버터를 유리나 사기그릇에 넣으시고 전자레인지에 살짝 돌려 녹여주세요. 

꼭 위에 전자레인지용 덮개로 덮고 돌리시는 거 잊지 마시고요ㅋㅋ 안 그럼 버터가 튀게 되면 온 전자레인지에 고소한 버터 냄새가 가득하고 계획에도 없던 전자레인지 청소를 해야겠죠?ㅋㅋ 약 1분 정도 돌리시고 버터의 상태를 봐가며 살짝씩 더 돌려주세요.

잘 녹은 버터와 설탕

녹은 버터와 설탕을 잘 저어주세요.

헤이즐넛 가루를 넣어줍니다

녹은 버터와 설탕 위에 헤이즐넛 가루를 넣어주세요. 

조심히 잘 섞어줍니다

이제 천천히 잘 섞어주세요. 지금은 많아 보이지만 버터와 잘 섞이면 양이 줄어든답니다.

완성된 헤이즐넛 반죽

부엌이 헤이즐넛과 버터 향으로 가득하네요.

헤이즐넛 반죽을 과자 반죽 위에 골고루 펴발라줍니다

완성된 헤이즐넛 반죽을 아까 잼을 발라놓은 과자 반죽 위에 골고루 펴 발라주세요.

가장자리는 약간씩 남기고 펴 발라주세요!

예열한 오븐에 175도로 약 45분간 구워주세요

이제 예열한 오븐 안에 넣고 175도로 약 45분간 구워주세요.

중간중간 오븐 확인해주세요! 오븐에 따라 약간씩 세기가 달라서 센 오븐은 40분 만에도 완성되는 경우가 있어요!

그럼 타기 전에 꺼내 주세요 :)

오븐에서 꺼낸 누스에켄

45분이 지나고 오븐에서 꺼냈어요! 와 향기가 참 좋은데요!

지금의 비주얼은 어 이게 뭐지 하는 느낌이지만! 좀만 기다려주세요~ 예뻐질 거예요ㅎㅎ

지금 너무나 중요한 팁!!

이제 완전히 식을 때까지 기다려주셔야 해요. 지금은 뜨겁고 말캉해서 만지면 쑥 들어가니 절대 만지지 마시고 그냥 부엌 한쪽에 두고 최소 약 3시간은 기다려주세요. 기다리면 식으며 김이 빠지고 단단해져서 좀 있다가 칼로 자를 때 깨끗이 잘 잘린답니다.

잘 식은 누스에켄

이제 잘 식은 누스에켄을 잘라줄게요. 먼저 이렇게 6등분으로 잘라주세요.

그다음 다시 이렇게 각각의 조각을 X자로 잘라주세요. 6조각으로 자르신 뒤 서로 좀 떨어트려놓고 하나씩 자르시면 더 잘 잘릴 거예요.

모서리가 좀 잘려나가거나 부서져도 스트레스받지 마세요~! 초콜릿에 담그면 아무도 모르지요~ㅋㅋㅋ

초콜릿을 중탕하기 전 빨리 녹으라고 작게 잘라줍니다

이제 마지막 단계인 모서리에 초콜릿 묻혀주기!

초콜릿을 중탕하기 전 빨리 녹으라고 칼로 작게 잘라줍니다. 이런 건 남편이 잘하지요. 저는 성격이 급해서ㅋㅋㅋ

다 조사 버려~~~

뜨거운 물 위에 중탕해주세요

뜨거운 물을 담은 냄비 위에 얹고 잘 녹여줍니다. 물론 전자레인지에 돌려 녹이셔도 괜찮아요! 중간중간 섞으면서 전자레인지에 돌리면 잘 녹더라고요!

양쪽 모서리 두 군데를 초콜렛에 콕 찍어줍니다

잘라놓은 누스에켄의 양쪽 모서리 두 군데를 녹은 초콜릿에 콕 찍어 식힘망 위에 올려주세요.

Nussecken 누스에켄 완성!

초콜릿이 잘 굳을 때까지 기다려주시면 맛있는 누스에켄 완성입니다!!!

향기로운 헤이즐넛이 코 끝을 간질이며 어서 먹어~ 먹고 싶지? 그러네요ㅋㅋ 어르신들 입맛에도 잘 맞고 어린아이들까지 남녀노소 모두 좋아하는 Nussecken 누스에켄!

한 번 도전해보시길 강력추천드립니다!! >_<

반응형

댓글