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소소 일상

명이나물 크림스프 - 초록의 봄을 입 안 가득

by 리얼독일 2021. 4. 23.

인스타를 보다 발견한 Bärlauchsuppe(명이나물 크림수프)!

요새 보는 재미가 쏠쏠한 인스타 계정 ROSA KOCHT GRÜN (로사콕트그륀 - 로사가 초록으로 요리합니다)

로사는 20대 초반의 베를린에 사는 여성으로 쉽고 건강한 채식요리를 선보여요.

 

명이나물은 마늘향이 나는 나물로 영양분이 풍부하고 해독작용혈압을 낮춰주는데에 효과가 있다고 하네요!

그럼 명이나물로 크림스프를 만들어볼까요?

<재료 - 4인분 기준>

명이나물 200g (저번 명이나물 따기에 실패한 후 집 앞 마트 Lidl(리들)에서 명이나물 100g짜리 두 봉지를 사 왔어요.)

양파 1개

감자 1개

마늘 한쪽

올리브 오일 1 테이블스푼

채소육수 1L

생크림 100ml

소금, 후추, 무스캇 누스(육두구라고도 부르며 음식의 향을 고급스럽게 한 단계 높여주는 효자템)

 

명이나물을 깨끗이 씻어주기

명이나물을 한 장 한 장 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

스프를 만드는 과정 중 이게 가장 어렵다면 믿어지시나요? 그만큼 쉬운 명이나물 크림수프!

깨끗이 씻은 명이나물

초록초록 보기만 해도 건강해지는 니낌~~ 아시죠?

감자, 양파, 마늘 썰어주기

감자와 양파는 깍둑 썰어주고 마늘은 작은 조각으로 썰어주세요.

잘 씻은 유기농 명이나물

아까 잘 씻은 명이나물을 도마에 올리고

크게크게 썰어주세요

숭덩숭덩 썰어줍니다.

달궈진 냄비에 기름을 둘러줍니다

중 약불로 달궈진 냄비에 올리브 오일을 둘러주세요.

(너무 높은 온도는 삼가주세요. 올리브 오일은 발연점이 낮아(185도~205도) 그 이상의 온도로 조리하면 몸에 좋지 않아요.)

감자와 양파를 볶아주세요

감자와 양파를 냄비에 넣고 중 약불에 4-5분 정도 볶아주세요.

마늘도 같이 볶아줍니다

감자와 양파가 어느 정도 볶아지면 마늘도 같이 넣고 약불로 2분간 볶아주세요.

채소육수를 넣어주세요

채소육수를 넣고 보글보글 끓기 시작할 때까지 끓여주세요. (저는 유기농 채소 스톡과 물을 사용했어요.)

썰어둔 명이나물을 넣습니다

육수가 끓으면 썰어둔 명이나물을 넣고 2분간 더 끓여주세요.

불을 끄고 크림을 넣고 간을 맞춥니다

그다음 불을 끄고 크림을 넣어 잘 저어주세요. 그리고 소금, 후추, 무스캇 누스(없으면 생략 가능)로 간을 맞춰줍니다.

이제 갈아주기만 하면 끝!

도깨비방망이로 갈아줍니다 윙윙

건강하고 맛좋은 명이나물 스프 완성!

이렇게 쉽고 간단하게 입도 즐겁고 몸도 내게 고맙다 하는 명이나물 스프가 완성되었어요!

명이나물 씻는 게 그나마 제일 오래 걸렸고, 수프는 20분 만에 금방 뚝딱 만들었답니다!

너무 예쁜 초록 명이나물 크림스프

보통 스프 먹으면 좀 느끼해지잖아요? 근데 이 명이나물 자체의 개운한 맛마늘의 향이 더해져 자꾸자꾸 더 리필해 먹고 싶은 마성의 스프가 탄생했어요. 어쩌면 양송이 스프를 제치고 제 최애 수프가 된 것 같은 명이나물 크림스프!

명이나물 장아찌로도 즐기시지만 이렇게 색다르고 맛있게 스프 만들어 드셔 보시는 건 어떨까요? 

오늘은 봄을 기다려지게 만들 것 같은 명이나물 크림스프로 맛있는 저녁 먹었습니다!

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